>> Accueil > Recherche des Recettes > Galette des rois

Galette des rois

Date de mise en ligne de la recette :

03 Janvier 2016

Saison :

Hiver

Difficulté :

Moyen

Temps de préparation :

45 minutes

Temps de cuisson :

30 minutes

Nombre de personnes :

8 personnes

Type de plat :

Goûter

Liste des ingrédients :

- 400g de pâte feuilletée ou 2 rouleaux
- 75g de beurre
- 150g de poudre d'amandes
- 150g de sucre glace
- 15g de maïzena
- 1 jaune d'oeuf et 1 oeuf entier
- 1 à 2 càs de rhum
- 1 oeuf pour dorer

- papier sulfurisé
- 1 fève

Liste des étapes :

1/
- Sortir la pâte feuilletée du frigo
- A l'aide d'un robot, pétrir le beurre pour obtenir une pommade
- Ajouter la poudre d'amandes, le sucre glace puis la maïzena tout en continuant à faire tourner le robot.
- Incorporer le jaune, l'oeuf puis le rhum
- Bien pétrir jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène

2/
- Préchauffer le four à 240°C
- Etaler la pâte feuilletée sur un plan de travail fariné pour obtenir 2 disques d'environ 28cm de diamètre
- Recouvrir la plaque du four d'une feuille de papier sulfurisé

3/
- Déposer un premier disque de pâte sur la plaque du four
- Badigeonner le pourtour à l'oeuf battu, sur 1 cm de large
- Etaler la crème d'amande sur le disque, en allant du centre vers les bords, jusqu'à 2 cm du bord
- Déposer la fève dans la crème
- Recouvrir du 2ème cercle de pâte feuilleté, en appuyant bien sur les bords pour les souder
- Placer la galette 20 minutes au frigo

4/
- Avec un pinceau, badigeonner la surface de la galette d'oeuf battu (attention à ne pas faire déborder l'oeuf sur la plaque, cela pourrait empêcher la galette de bien gonfler)
- A l'aide d'un couteau pointu, dessiner des arcs de cercle du centre vers les bords

5/
- Glisser la galette au four et dès qu'elle est gonflée (environ 8 à 10 minutes), abaisser la température du four à 220°C
- Continuer la cuisson encore 10 à 15 minutes (25 minutes en tout) - Eventuellement recouvrir de papier aluminium si la galette dore trop vite.
- Poudrer la galette de sucre glace et remettre au four 5 minutes pour la caraméliser légèrement

Déguster tiède
Ne pas oublier les couronnes !!

Auteur de la recette :

annesabine